Группа «Сумма» объединяет инжиниринговые активы

6 июня 2014
Группа «Сумма» создала управляющую компанию для объединения своих инжиниринговых активов. В периметр объединения войдут ОАО «ГлобалЭлектроСервис», ООО «Стройновация», ООО «Интэкс», проектные институты (в том числе ЗАО «Проектный институт «Нефтепроект») и ряд других юридических лиц. Управляющая компания получила название ОАО «Трансинжиниринг». Ее возглавил Эльдар Нагаплов - генеральный директор ОАО «ГлобалЭлектроСервис», а также председатель совета директоров «Стройновации» и «Интэкса».

«Трансинжиниринг» консолидирует портфель заказов инжиниринговых активов Группы «Сумма», что даст существенный синергетический эффект. Будет разработана единая стратегия активов, в том числе единая политика M&A, консолидированы производственные функции, создан единый коммерческий блок. Планируется также создание подразделения R&D.

Управляющая компания будет иметь компетенции в 7 направлениях строительного бизнеса: дорожное строительство, возведение энергетических и нефтегазовых объектов, инфраструктура гражданской авиации, портовая инфраструктура, реконструкция объектов культурного и исторического наследия, а также спортивное строительство.

Backlog (объем невыполненных заказов) объединяемых активов составляет более 70 млрд рублей. Совокупная выручка за 2013 год – более 35 млрд рублей. По этим показателям единая компания войдет в десятку крупнейших инжиниринговых компаний России.

Инфраструктурное строительство является одним из наиболее приоритетных направлений бизнеса для Группы «Сумма», отметил ее президент Александр Винокуров. «Наши инжиниринговые активы реализовали целый ряд стратегических проектов – от строительства крупнейшего нефтеналивного порта России в Приморске и прокладки высоковольтного кабеля по дну Финского залива, до реконструкции Большого театра и строительства стадиона «Казань Арена». Мы достаточно давно запланировали создание единой компании, теперь масштаб бизнеса и диверсифицированность портфеля заказов позволяют приступить к реализации этих планов», - пояснил господин Винокуров.

«Трансинжиниринг объединил лучшую команду профессионалов на рынке. Новая структура позволит нам реализовывать проекты любой сложности «под ключ», тем самым создавая новые возможности для наших клиентов и партнеров»,- отметил Эльдар Нагаплов.