Компания Shtandart установит новый стандарт

2 декабря 2011
Nieuwsblad Transport, 2 декабря 2011 года
Роб Макор

Новости из Кремля. В присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра Нидерландов Марка Рютте компания Shtandart TT B.V., акционерами которой являются российская Группа «Сумма» (75%) и голландская компания VTTI (25%), объявила о строительстве в Европорту нефтеналивного терминала с резервуарной мощностью около 3 млн. кубических метров. Нам придется заглянуть в далекое прошлое порта, чтобы найти такой же по значимости проект связанный с перевалкой нефти.

Проект характеризуется не только большим объемом инвестиций, его реализация обеспечит порту большой грузооборот в виде постоянных поставок российской нефти. В официальном заявлении Порта Роттердама указаны двадцать миллионов тонн, но Генеральный директор VTTI Роб Нийст, как настоящий предприниматель, называет объем на десять миллионов тонн больше, а по некоторым рыночным прогнозам, эта цифра может составить целых сорок миллионов тонн российской нефти в год, которые будут поставляться дополнительно к тем ста миллионам тонн, ежегодно транспортирующимся в Европу через Порт Роттердама.

Интересным аспектом этого проекта является и его название - Shtandart. Оно совпадает с названием первого фрегата, построенного голландскими кораблестроителями (при помощи английских кораблестроителей) для российского царя Петра I в 1703 году. Располагая несколькими подобными кораблями, Российская Империя удерживала военные позиции, а позже и торговые, в Балтийском море, которое в то время находилось под контролем Швеции. Именно так территория Балтийского моря была присоединена к границам Российской империи.

Впоследствии в составе военного флота Российской империи всегда были корабли ‘Shtandart’, и тот факт, что новый терминал будет назван именно так еще раз подчеркивает долгую историю дружбы между двумя странами.

Есть еще одна причина, почему Порту Роттердама может считать новый проект удачным, а именно, благодаря успеху системы менеджмента, которая была введена Президентом Порта Роттердама Хансом Смитсом в отношении немногочисленных крупных площадок в порту. Его предшественник, ушедший из жизни «король» порта Виллем Шолтен, объезжал весь мир в поисках новых клиентов, но его подходу не хватало системности. Когда же намечался потенциальный иностранный инвестор, его встречали со всеми почестями, и он мог участвовать в проекте практически бесплатно.

С началом поиска клиентов для Маасвлакте 2, ситуация значительно изменилась. Порт Роттердама отказался от стратегии продажи земли квадратными метрами и причала погонными метрами, начав предлагать целые участки для строительства контейнерных терминалов группам тщательно отобранных подходящих кандидатов. В виду того, что Порт Роттердама является одним из ведущих мировых портов (лишь несколько портов в мире имеют возможность сочетать неограниченный доступ к морю с развитой сетью внутри страны), претенденты вытесняли друг друга, борясь за предоставляемые возможности. Конечно, Президент порта не публиковал связанную с этим финансовую информацию, он неоднократно подчеркивал особые условия договоренностей с Rotterdam World Gateway и APM Terminals, которые в настоящий момент осуществляют строительство новых терминалов.

Такие же процедуры применяются и в отношении площадки, на которой в 2013 году начнется строительство терминала Shtandart. 55 гектаров, известных в портовой отрасли как ‘Kop van de Beer’, не использовались с момента постройки Европорта в шестидесятых годах прошлого века, несмотря на то, что было разработано бессчетное количество планов по их применению, включая строительство терминала LNG компанией Petroplus. После того, как этот проект был закрыт по причине снижения спроса на терминал LNG, Президент порта решил предложить ‘Kop van de Beer’ процветающему нефтяному сектору в качестве места для строительства контейнерного терминала.

Согласно пресс-релизу Порта Роттердама, за место боролись не меньше пятнадцати кандидатов со всего мира, включая и такие крупные нидерландские компании как Vopak и Argos. По условиям тендера, преимущество имели компании, которые были способны обеспечить Порту Роттердама наибольший грузооборот. Важное условия для Президента порта, так как каждые сто тысяч евро облагаются дополнительными портовыми пошлинами. Поэтому совершенно очевидно, почему терминал Shtandart, предусматривающий грузооборот в размере десятков миллионов тонн, более чем соответствовал предъявленным требованиям.

Другим важным моментом является то, что после ввода в эксплуатацию в 2015 году, терминал Shtandart не приведет к резкому снижению существующих складских объемов Порта Роттердама, используемых в основном для перевалки нефти из Ближнего Востока и Северного моря. Россия также намерена осуществлять продажи нефти марки Urals в Западной Европе и использовать для этих целей Роттердам как платформу и торговый центр. Начиная с 2015 года, нефть будет транспортироваться через «плавучий нефтепровод» из Приморска (рядом с Санкт-Петербургом) до терминала в Роттердаме, который к тому моменту будет построен.

Важно также и то, что совместная российско-нидерландская компания заключила соглашение на пятьдесят лет, согласно информации, подтвержденной Генеральным директором VTTI Робом Нийстом в газете Nieuwsblad Transport, таким образом, порту гарантирован стабильный доход на долгое время. Кроме того, это соглашение является выгодным и для до недавнего времени малоизвестной компании «Сумма», которую возглавляет крупный российский предприниматель Зиявудин Магомедов. По информации источника, близкого к международной отрасли резервуарного хранения, один баррель нефти Urals, продаваемый в Роттердаме, приносит на пять долларов больше прибыли за один баррель, чем за продавемый в Приморске. На основании простого подсчета можно сделать вывод, что транспортировка тридцати миллионов тонн сырой нефти в год из Балтийского моря в Северное море принесет дополнительную прибыль в размере примерно одного миллиарда долларов в год. Если рассматривать проект с такой точки зрения, то инвестиции в новый терминал в размере одного миллиарда евро - всего лишь пустяковое дело.