Марат ШАЙДАЕВ: перевалка угля на Дальнем Востоке - достаточно хаотичный процесс
Большинство российских угольных компаний экспортируют свою продукцию через собственные порты. Угольный терминал группы "Сумма" братьев Магомедовых на Дальнем Востоке будет ориентирован на работу с малыми и средними производителями угля, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС член совета директоров группы Марат Шайдаев. В будущем клиенты порта смогут стать и его миноритарными акционерами.
- Кто будет основными клиентами терминала? Не боитесь, что он будет невостребованным?
- Мы изначально ориентируемся на малые и средние угольные компании, у которых нет собственных перевалочных мощностей на Дальнем Востоке. Все крупные терминалы в регионе - как существующие, так и заявленные к строительству - являются кэптивными, принадлежат крупным угольным компаниям. Но практика показывает, что такая ситуация создает неравные условия для малых и средних игроков. Они вынуждены договариваться о перевалке своей продукции через терминалы конкурентов, что удается не всегда, либо отгружают уголь через непрофильные терминалы. Нам представляется сегодня перевалка угля на Дальнем Востоке достаточно хаотичным процессом - продукция переваливается небольшими партиями и с любых причалов. Есть и примеры, когда компании везут свой уголь через всю страну, из Сибири в порты Черного моря, не имея возможности экспортировать уголь через Дальний Восток.
Два года назад президент Владимир Путин поручил построить угольный порт равного доступа, мы намерены эту задачу взять на себя. После запуска проекта "Сумма" станет единственным крупным и при этом независимым игроком на рынке перевалки угля Дальнего Востока.
- Каковы основные параметры терминала? Сколько планируется инвестировать?
- Собственником проекта является наша компания "Приморнефтегазпром". Терминал будет строиться в несколько этапов. Мощность первой очереди - до 7 млн тонн в год с последующим развитием до проектных 20 млн тонн. Всего планируется построить три глубоководных причала, которые будут способны принимать суда дедвейтом до 100-150 тыс. тонн. Мощности для единовременного хранения угля рассчитываются в объеме 1,3 млн тонн. Подробно проект будет презентован на Петербургском экономическом форуме.
Инвестиции в строительство терминала составят более 12 млрд руб. собственных и заемных средств. При этом за государственный счет будет проведено дноуглубление и построены причалы, которые останутся в госсобственности. Часть государственных инвестиций пойдет на развитие железной дороги в районе Восточного, с учетом потребностей нашего и других терминалов.
- Когда проект должен пройти "Главгосэкспертизу"?
- Проект уже получил положительное заключение экологической экспертизы, мы рассчитываем выйти из "Главгосэкспертизы" к сентябрю текущего года. После этого можно начинать строительные работы. Первая очередь объекта может начать работу в середине 2016 года.
- Возможно ли привлечение новых партнеров на этапе строительства терминала или его эксплуатации?
- Мы планируем самостоятельно реализовывать проект, но после завершения строительных работ, когда первая очередь терминала будет готова к запуску, мы хотим рассмотреть возможность продажи около 20% акций стивидора несколькими небольшими пакетами. Мы исходим из того, что покупателями могут выступить клиенты порта - малые и средние угольные компании. Статус акционеров порта станет дополнительной гарантией перевалки их продукции через терминал.
Беседовала Юлия Полякова