Группа «Сумма» поддержала создание уникальной школы в Сулейман-Стальском районе Республики Дагестан

26 сентября 2016
  Благотворительный фонд «Село» Марата Шайдаева при поддержке Группы «Сумма» и фонда «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова открыл уникальную школу в селе Цмур Сулейман-Стальского района Республики Дагестан.

На месте старого здания 1929 года постройки возведена новая школа на 120 учащихся. В школе установят современное оборудование для классов иностранного языка и информатики, а также для лабораторий. В ходе строительства новой школы в село Цмур впервые проведен высокоскоростной интернет.

В рамках проекта «Новые возможности», который реализует фонд «Село», школа будет сотрудничать с Аграрно-экономическим техникумом Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова.

Специалисты техникума и университета помогут организовать для учащихся 9–11 классов профессиональное обучение, по итогам которого ученики получат свидетельства об освоении рабочих профессий. Это поможет молодым людям и девушкам поступить в Аграрно-экономический техникум, по окончании которого они могут быть зачислены сразу на второй курс Дагестанского ГАУ имени М.М. Джамбулатова.

Начальное профессиональное обучение будет организовано на собственной учебно-производственной базе, которая включает столярный и слесарный классы трудового обучения и цех по переработке фруктов.

Сырье для цеха будут поставлять собственные сельхозугодья площадью 40 га, арендованные в непосредственной близости от школы.

Учебно-производственный комплекс (УПК) позволит создать в селе новые рабочие места. Средства, вырученные от реализации продукции УПК пойдут на содержание школы и дополнительные выплаты учителям.

Для учителей рядом со школой сейчас строится девятиквартирный жилой дом со столовой и актовым залом.

Сдать дом для учителей и объекты УПК планируется в августе 2017 года.

На церемонии открытия школы учредитель фонда «Село» Марат Шайдаев заявил:

– Для меня очень важно, чтобы мое родовое село было местом, где было бы удобно жить, где хотелось бы работать, растить детей. Я много думал над тем, как мы можем сделать наше село таким. Я решил, что сделать это можно только если мы будем правильно воспитывать подрастающее поколение. Именно поэтому здесь появилась эта школа. В ней будут самое современное оборудование для наших детей, удобные квартиры для учителей. Собственное производство не только создаст новые рабочие места, но и позволит существенно улучшить снабжение школы и ее преподавателей. Все это вместе, как мы надеемся, изменит стандарт качества жизни на селе.

В мероприятии также приняла участие исполнительный директор фонда «ПЕРИ» Полина Филиппова, которая сказала:

– Главным при выборе программ для фонда «Пери» является системный подход, ориентированный на устойчивые долгосрочные результаты. Поэтому мы с большой радостью поддержали проект нашего друга и партнера Марата Магомедовича Шайдаева. В этом проекте заложены важнейшие элементы, необходимые для его устойчивости и успеха.

СПРАВОЧНО

Фонд «Село» учрежден 18 апреля 2016 года. Миссия фонда – содействовать развитию образования на территории села Цмур Сулейман-Стальского района Республики Дагестан.

Фонд «ПЕРИ» – частный благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных программ в России и в мире, созданный в 2012 года по инициативе председателя Совета директоров Группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Миссия фонда – содействовать формированию нового поколения, способного обеспечивать значительный рост технологической конкурентоспособности нашей страны.

Группа «Сумма» – это диверсифицированный холдинг, объединяющий перспективные и динамично развивающиеся активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В компаниях Группы, которые присутствуют в почти 40 регионах России и за рубежом, занято более 25 тысяч человек. Основатель и акционер компании Зиявудин Магомедов.